Giravento è una giovane azienda agricola fondata nel 2003 a conduzione familiare, rivolta prevalentemente alla produzione ed alla vendita di Olio Extravergine di Oliva. Si trova nel Sannio Beneventano, a Melizzano, fra Sant'Agata de' Goti e Cerreto Sannita, nel Parco Regionale Taburno Camposauro. Si estende su di una superficie di circa due ettari coltivati ad olivi secolari con cui produce un eccellente Olio Extravergine di Oliva. La conformazione collinare e la protezione a Nord fornita dal monte Taburno favoriscono l'esprimersi delle migliori caratteristiche delle varietà autoctone dell'oliveto. Racioppella, Ortolana ed Ortice sono le principali varietà delle piante di ulivo, molte secolari, presenti nei terreni condotti da GIRAVENTOŽ secondo i principi di una agricoltura consapevole assimilabile a quella biologica. La scelta di tale metodo è in linea con il modo di condurre l'azienda nel pieno rispetto della natura e dei luoghi, principi che si riflettono anche nella scelta dei materiali utilizzati per la costruzione della Country House. I terreni vengono periodicamente falciati in modo che l'erba tagliata costituisca il primo elemento nutritivo degli ulivi, gli stessi vengono costantemente " puliti" dai polloni. La potatura seguita è "a vaso conico" per consentire il massimo irraggiamento delle fronde dove crescono i desiderati frutti. Secondo la tradizione tale metodo era chiamato anticamente a "fronda di uccello" per consentire il facile e veloce passaggio dei volatili tra i rami delle piante. Per la concimazione vengono scelti stallatici provenienti da stalle che privilegiano principi di conduzione ed alimentazione naturale dei propri allevamenti. Dalla fine di giugno è continuo il controllo della mosca olearia e, quando è necessario, vengono eseguiti trattamenti a "scacchiera" sulle piante con prodotti assolutamente non nocivi per la salute umana, non inquinanti per il terreno e consigliati dei capitolati stabiliti dal biologico. Giunto il periodo della maturazione le olive vengono raccolte parzialmente invaiate a mano oppure con abbacchiatori a batteria. Raccolte le olive a fine giornata vengono trasferite in cassette con fondo areato opportunamente lavate in frantoio scelto da GIRAVENTOŽ per l'alta professionalità della lavorazione dei frutti . Le olive, lavate in acqua pulita corrente, vengono frante nell'arco delle successive sei ore rigorosamente "a freddo" per evitare una precoce ossidazione della pasta. La particolare attenzione posta dal frantoiano e la cura del GIRAVENTOŽ nel produrre olive sane ed integre consente di ottenere un olio extravergine ritenuto particolarmente gradito dai propri clienti. I bassi livelli di acidità e dei perossidi confermano la presenza di elevati valori di sostanze antiossidanti. Il sapore fresco, fruttato ed al contempo delicato viene assicurato nel tempo dall'attenzione posta nella conservazione del prodotto, stoccato in un ambiente a temperatura controllata in contenitori di acciaio dotati di valvole pneumatiche per consentire il minore contatto possibile dell'olio con l'ossigeno dell'atmosfera. Nel 2010 ha ottenuto la GRAN MENZIONE ALLA QUALITA' al concorso nazionale FILO D'ORO Nel 2014 ha ottenuto la MENZIONE SPECIALE RICONOSCIMENTO QUALITA' al concorso nazionale FILO D'ORO Nel 2012 e nel 2014 ha ottenuto la menzione di merito al concorso nazionale "L'ORO DI ITALIA" tipologia Blend cat. Fruttato medio. Nel 2014 ha ottenuto 4 gocce su 5 al concorso nazionale "L'ORO DI ITALIA" tipologia Blend cat. Fruttato medio. E' presente sulle guide "L'EXTRA VERGINE - GUIDA AI MIGLIORI OLI DEL MONDO DI QUALITA' ACCERTATA" di Marco Oreggia", "GUIDA AGLI EXTRAVERGINI" di Slow Food" e "L'OLIO - LIBRO GUIDA AGLI OLI DI ITALIA" di Franco Maria Ricci, "OLI D' ITALIA 2012 DEL GAMBERO ROSSO". La Country House GIRAVENTOŽ è l'unica struttura del Sannio ad essere stata costruita, già nel 2003, seguendo i criteri del Feng Shui e della Bioarchitettura, norme che regolano la paesaggistica e l'impatto ambientale, il risparmio energetico e l'emissione di CO2 . Qui l'ecologia inizia sin dai materiali di costruzione, legno e pietra locali tutti ecocompatibili abolendo colle e vernici con formaldeide e onde elettromagnetiche attraverso l'uso dei bioswitch di cui sono dotate le quattro stanze da letto (9/12 posti letto). Ogni stanza, spaziosissima e luminosissima, arredata con gusto e mobili fatti di materiali naturali è dotata di ingresso autonomo e servizi privati. GIRAVENTOŽ offre inoltre una ricchissima e gustosissima prima colazione fatta di marmellate, pane speziato, dolci e biscotti tutti fatti in casa e tanta frutta fresca o secca. Tutto questo per aiutare l'ospite a trascorrere una vacanza all'insegna del relax tra una nuotata in piscina, una partita a bocce ed un sonnellino su di un'amaca ma anche della curiosità e dello sport: GIRAVENTOŽ infatti organizza passeggiate, hippotrekking, trekking, escursioni in mountain bike, voli in parapendio, kanyoning ma anche visite guidate del territorio. D'estate, sotto al gazebo è possibile assaggiare l'ottima cucina del GIRAVENTOŽ che rispecchia le tradizioni del territorio con un tocco di fantasia della cuoca che usa rigorosamente solo prodotti bio e a KM 0. La Country House è presente nelle guide: GUIDA ROSSA MICHELIN 2012, IL GAMBERO ROZZO, AGRITURISMO, AGRITURISMO E VACANZE IN CAMPAGNA - TOURING CLUB, LE GUIDE DI DOVE, FATTORIE E CANTINE, SPECIAL PLACES TO STAY, SPECIAL PLACES TO STAY GREEN EUROPE, LE FATTORIE DEL BUONGUSTAIO, B&B DI QUALITA' IN ITALIA - CAFFELLETTO, ITALIA AGRITUR, TURISMO VERDE, L'ANTICA TERRA DEL SANNIO E DELL'IRPINIA, SANNIO IN TOURING, GUIDA ALL'OSPITALITA' ITALIANA DI QUALITA', AGRITURISMO & KLEINE HOTELS, LANDURLAUB IN ITALIEN, JOURNEY TO ITALY GIRAVENTOŽ Ha ottenuto il marchio OSPITALITA' ITALIANA premio e nomina a "QUALITY INN" negli anni 2007, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014" dall'osservatorio ISNART.
Prodotti
L'Olio Extravergine GIRAVENTOŽ viene proposto in due tipologie - raccolto precoce (etichetta rossa): dai profumi più intensi che lo rende più gustoso al palato. Se ne riconoscono le note erbacee, il cardo e la mela. - raccolto tardivo (etichetta verde): dal gusto più leggero e delicato adatto in modo particolare al gusto dei bambini. La produzione viene completata con la produzione di un condimento a base del nostro olio extravergine da raccolta tardiva con una essenza di limoni (etichetta gialla). La CIOCANNURCAŽ, tipicità del Sannio Beneventano: rondelle di mela annurca essiccate e ricoperte di finissimo cioccolato fondente speziato. Le CHUTNEY: composte agrodolci per abbinamenti con formaggi, carne, pesce. Le MARMELLATE Le CONSERVE DI CASA: Olive condite e patè di olive. B&b 50,00 p.p. al giorno in camera doppia dal Ven. alla Dom. B&b 45,00 p.p. al giorno in camera doppia dal Lun. al Ven. B&b 60,00 doppia uso singolo dal Lun. alla Dom. Hb 80,00 p.p. al giorno Fb 95,00 p.p. al giorno Pranzi e/o cene solo per chi pernotta SOGGIORNO MINIMO DUE (2) NOTTI Bambini fino a 10 anni 50% sconto
Giorni apertura
PREVIO CONTATTO TELEFONICO
Come arrivare
Da Nord autostrada A1 direzione Napoli uscita Caianello, proseguire in direzione Benevento, dopo 35 km uscita San'Agata De' Goti, dopo circa 12 km uscita Melizzano. Da Sud autostrada A16 uscita Benevento, direzione Benevento dopo 48 KM uscita Sant'Agata De' Goti, dopo circa 12 km uscita Melizzano.
Altre info
Non sono ammessi animali al seguito NO al fumo in camera da letto. NO carte di credito. NO bancomat. NON è prevista la pulizia della stanza per periodi inferiori a tre notti. All'arrivo la stanza viene resa disponibile dalle ore 16 alle ore 19 salvo diversi accordi precedentemente stabiliti. Check out alle 10,30. Check out ritardato fino alle h.14 supplemento 20,00 p.p. Check out ritardato dopo le h.14 suppl. tariffa intera di un giorno in B&B p.p. La colazione viene servita dalle 9 alle 10.
via castagneto, 7
82030 melizzano (BN)
Tel/Cell: 347 2708153
Fax: 347 2708153
Web: www.giravento.it   |   Mail: info@giravento.it
P. Iva 01291120622